カテゴリ:bread( 116 )

初めてのイギリスパン

みなさんこんにちは~★
今日は昨日初めて焼いたイギリスパンです。

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みかさんレシピで一斤型で初めて焼いてみました。
初めてなのでレシピの時間どおりやいてみたんだけど、やっぱりだめだったあ。
側面が焼き色ついてないの・・・。

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ほらね、真っ白でしょ?
うちのオーブンどうもすぐ上がこげるから、これは見ながら焼いて途中でアルミホイルかぶせたの。
でも型の中までは見えないからねえ。
今度はもう少し焼き時間長くすればいいのかなあ?
ちなみに余熱200℃で180℃で30分焼きました。

これを使った今日のお昼ごはんはこちら。
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あいかわらずキレイにできませんが・・・コロッケサンドにしましたあ。
肝心なパンの味はというと・・・どうなんだかよくわかりませんでした。(ってことはやはり失敗?)
香りはすっごくよかったんだけど、うん美味しい!という感じでもなかったんだよなあ。
近いうちにまた作ろうっと★

続きは子供のことです。

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by berrymix-jam | 2007-04-09 15:59 | bread

よもぎ桜あんぱん

今日は日曜日に作ったパンの紹介です。
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よもぎあんぱんです。
中のあんを桜あんにしています。

両方春を感じさせるものなので、一緒にしてみたんだけど、う~ん、普通のあんこにすればよかったかなあと思ったゆっこです。
こないだ桜あんぱん作ったんだけど、こっちの方がいいかな?
両方風味のあるものなので、別々の方が美味しいかもしれないなあ。

成型は普通の丸とお花型にした(つもり)んだけど、全然花になってないよ~!
前にこんな感じの成型でパン焼いたときはもっと綺麗にできたんだけどなあ。
いっぱい作って上達するしかないかな?
地道にがんばります。

続きは昨日のことです。

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by berrymix-jam | 2007-03-20 07:39 | bread

ベーグル二回目とパンの型

おはようございま~す。
お天気がいいのも今日までみたいですね。明日は雨らしいし・・。
明日はお出かけの予定なのになあ。

今日は昨日焼いたベーグルです。
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前回のとあまり進歩してないかな・・・。今回はしわしわにならないようにクオカでモルトエキスを買って使ってみたのにぃ。
二回目じゃそんなものかしら?やっぱり作っていくうちにうまくなるのかな?

お味は美味しかったんだよ~。みかさんのレシピで作ってます。
やっぱり私の下手なパンたちでも焼きたては美味しいんだよね。

最近はだんだん暖かくなってきてパン作りにいい気候になってきました。うちはコタツとかないから冬は発酵させる場所がなくって。(レンジ使えばいいんだけどね)
だからなんとなく成型パンからは遠ざかってしまうんです。
でも、私の今年の目標のひとつに成型パンをいろんなの作ってみたいというのがあるのでこれからもできるかぎりいろんなパンにチャレンジするつもりです。

そして、こないだこれもクオカで買っちゃいました。
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食パンの一斤型です。空焼きしたから汚いなあ
今まで食パンはHBにおまかせが多かったんですが、自分でも焼いてみようと思って買っちゃいました。世の流れのラウンドパンブームには乗らず、こちらに。
でも、こないだtommyちゃんが遊びに来たときに、ラウンドは難しそうだからこっち買ったの~♪っていったら、
ラウンドより角食焼くほうが難しいかもといわれ、しまったあぁぁぁ・・・って。

どうなることかわかりませんが、焼いたら、どんな出来でもお披露目したいと思います。
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by berrymix-jam | 2007-03-15 07:53 | bread

初挑戦!ベーグル

みなさんこんにちは~。今日はまたまた曇りでちょっと寒いです。
でも、気分はとってもハッピー♪
今日はね、前から挑戦したいと思っていたベーグルを作ったの。
出来たのはこちら。

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初めてにしては(見た目は悪いんだけど)自分ではよくできたと思うんだけど・・・どう思う?
先週るんるん母さんに美味しいベーグルをいただいて、どうしてもまた食べたくなっちゃって。
手こねでがんばろうかと思ったんだけど、今うちの息子たちは鼻水ずるずるでしょっちゅう
「鼻ふいて~」ってくるので、こねるのはHBにおまかせ。

それでその後は一応気をつけてたつもりなんだけど・・やはり失敗が。
2次発酵をハロゲンヒーターの前でやってたんだけど、そしたらゆでようとしても
生地がはりついてとれないの~。びろーんてなっちゃったりして・・・。
無理にはがしたらギザギザになっちゃった。

それをかくすために、ひどいのにはとろけるチーズをのせて焼いてみました。

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しわしわになっちゃったけど、今度はもっとつるつるの作りたいなあ。
これで今日のお昼ごはんをつくりました。

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ベーグルは次男と半分こ。
味はとっても美味しかったの。
長男に「どう、美味しい?」って聞いたら、
「もうとまらないくらい美味しい★」っていってくれたの~(涙)
確かに私が作ったパンの中で一番美味しかった。
ベーグル作り私もはまっちゃいそうです★★★


続きはくだらない(ちょっとこわい?)わたしたち親子のお話です。お暇な方はおつきあいください。

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by berrymix-jam | 2007-02-20 13:16 | bread

チョコバナナジャムを使ったパン

昨日宣言したとおり、パンをつくりました。
できはともかく・・・こんなものができあがりました。(ああ、中身が飛び出てるぅ)
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エンゼル型を使って初めて焼きました。みかさんのリッチ生地で中にチョコバナナを入れてます。でもね~、やっぱり難しいわ。上こげ気味?なのに、側面全然色ついてないでしょ?
まっしろ~。
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この型でお花みたいな形でできたら、かわいいかなあって思ったんだけど、やっぱりまだまだ難しいなあ。

昨日これを二階の日なたで2次発酵させてるとき、もう少しだなあって思ってオーブンを暖めはじめたの。
そしたら、昼寝中の次男がふえ~んって泣き出した!
いそいで向かって、まだ目をつむってないているので(まだ寝るなと思って)寝かしつけ。
しか~し、なかなか寝てくれない。

私の頭の中では、「ああ、また発酵しすぎて大変なことになっちゃうよ~。早く寝てくれ~」って思ってたんだけど、そういうときに限ってなかなか寝てくれないんだよね。

ようやく寝てくれたので、急いでとりにいって焼きました。
やっぱりオーブンによってくせとかあるみたいだから、それを考えてやかないとだめなのね。
うちの場合は、上にホイルとかかぶせてもう少し長くやけば側面もいい色になるのかしら?

パンを焼かれるみなさま、ぜひコツを教えてくださいませ。

続きはこのパンを食べた今日のランチです。

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by berrymix-jam | 2007-02-07 14:28 | bread

ホームベーカリーでパン

おはようございます。今日も天気が悪そうでいやだなあ。
昨日はあたたかいコメントどうもありがとうございました☆
これからもみなさんよろしくおねがいします。

今日は昨日焼いたレーズンパンです。
といってもホームベーカリーまかせですが・・・。
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ああ、写真も変だし、こんなパンをのせるの恥ずかしいんですが許してくださいね。
このパンに使ってるレーズン普通のと違うんですよ~。富沢商店で買ったんですが、
ジュエリーレーズンといって色がとってもキレイなんです。
パンを切ったらこんな感じ。
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私の写真でわかるかな?赤や黄色、緑っぽいのとかいろいろあるんです。
でも、これ天然の色なんですって。かわいくってお気に入り☆

ホームベーカリーを買ったのはもう2年近く前になります。
お友達がもっていて美味しぃパンをもらったりしてるうちに私も欲しくなっちゃって・・。
でも、うちは夫がごはん党だしなあ、と迷ってたんですが、商品券をもらったこともあって買ってしまいました。
今ではうちにはなくてはならない必需品です。

私は夫と息子二人と暮らしていますが、次男が卵アレルギーです。
まだ1歳の赤ちゃんなのでこれから治るかもしれませんが、卵はいろんなものに入ってるので
結構大変です。
市販のパンもほとんど卵が入ってるので、次男が食べるのはもっぱら私の作ったパンです。
ホームベーカリーを買うときはまだ次男はおなかにいたので、こうなるとは思っていませんでしたが、結果すごく活躍してくれているのでよかったと思います。
去年はホームベーカリーまかせで食パンを焼くことが多かったんですが、今年は成型パンにもいろいろ挑戦したいなと思ってます。
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by berrymix-jam | 2007-01-18 07:36 | bread