カテゴリ:bread( 116 )

ベーグルって難しい・・

みなさんこんにちは☆

今日はめずらしく日曜日に更新です。
明日はちょっとバタバタしそうなのでね。
いろんなとこで大雨のようですが、みなさんの所は大丈夫かな?
うちのあたりはただ今小降りかな?
明日、あまり強い雨じゃないといいんだけれど。。

今日は金曜日に作ったベーグルです。
e0114932_1531128.jpg

ひさしぶりにつくったら思いっきりいびつな形に出来上がってしまった。。。
最近バターロールばかり練習してたせいか、ひも状にしたときにコロコロとつい
のばしすぎてしまって、気がつけば超穴の大きいベーグルになってました><

私がつるぴかベーグルを焼けるようになるのはいつのことやら・・・。
中にはさんでるのは、ブルーベリーとバナナのコンフィとクリームチーズをまぜたもの。

でもこれが微妙でした。。。
そのままで食べるにはブルーベリーとバナナ美味しいんだけど、クリチとあわせたら
ちょっとくどくなったような気がします。
まだ、ブルーベリーとレモンのコンフィのほうがあってたかな?

あ、ちなみにこないだ実家からもらった大量のブルーベリーはそのまま食べちゃいました^^;
でも、またい~~~っぱいもらったので、これはお菓子を作るつもりです。

今日もさっき作ったんですが、まだ食べてないのでうまくいったかわかりません。
(見た目は微妙でしたが・・)
たぶん次回載せると思います。。。
美味しくできてるといいな♪

また明日から一週間がんばりましょうね☆
[PR]
by berrymix-jam | 2008-06-29 15:39 | bread

お花ぱん

みなさんおはようございます。

昨日はどうしたの!?というくらい寒い一日でした。
私と次男はおうちで着込めばいいけど、幼稚園に制服でいってる長男寒そう(涙)
案の定、よくなりつつあった風邪ぶりかえしです><

とはいっても熱が出たわけではなく、鼻水だけですが・・・。
この天気&気温だと幼稚園プールはできないでしょうが、鼻水が治らないといつまでたっても
プールに入れないなあ。

走ったりするのは早くない(と思う)長男の唯一活躍できるであろうプールなのに(笑)
スイミングに通ってて、多少は水に慣れてるからということです
みなさんも体調くずされてませんように。

前置きがながくなりましたが、今日はやっと手に入れた型でお花ぱんです。
e0114932_711236.jpg

やっとミニシフォン型を手に入れました。
これでセーラちゃんが可愛らしい、美味しそうなパンを焼いていて、私も欲しいなあって思ったんです。
予想通り、可愛いパンが出来上がりました^^

e0114932_7131331.jpg

この日は、中にチョコチップをつめて、スライスアーモンドをトッピング。
やっぱり中に入れた、チョコチップが少なめでしたが、子供は大喜びでした。
側面もうちょっと焼き色ついたほうが、おいしそうだけど。

実は調子にのって、シフォンもこれで焼いたんですが、撃沈でした。。。
せっかくバニラビーンズも使ったのに~><
味はよかったけど、形が悪くちゃね・・・。

でも焼きあがった後、さますときこのミニシフォン型だといつもやってるようにワインの栓のとこにはいらないことが判明。
この日は出来上がりがダメだったこともあり、ヤケになってケーキクーラーの上にそのままひっくり返してさましてしまいました。
パンのみに使おうかしら、この型。。。

e0114932_7165263.jpg

これは母が旅行にいった山形で買ってきてくれたさくらんぼ。
佐藤錦です。
さくらんぼ大好きな息子たち大喜び^^

主人は今まで食べたさくらんぼの中で一番美味しいっていってました。
いっぱいあったけど、鮮度のいいうちに食べたほうがいいだろうと思って、子供たちと食べまくり
もうありません(笑)
高くて自分じゃ買えないから(爆)、とっても嬉かったです。
[PR]
by berrymix-jam | 2008-06-27 07:21 | bread

やっと成功?バターロール

みなさんこんばんは☆

今日はやっとうまく出来たバターロールです。
e0114932_18322771.jpg

自家製酵母で作ったバターロール。
どうでしょう?うまくできたかなあ?

私の理想はharu*ちゃんの作るようなコロンとしたバターロール。
今まで何度もチャレンジしてたけど、いつも細長いバターロールになってしまってました。

でも今回は亞夜ちゃんに教えてもらったコツを頭において成型をしてみました。
e0114932_1836939.jpg


そしてこんな形になりました。
なんとなくうまく焼けそうな予感(いや願いかな?)

そしてトップのバターロールが焼きあがったのです。
もう嬉しくって嬉しくって^^
でも、うまくいったのはこれだけかな?
あとはこんなものも。
e0114932_18374726.jpg
巻きがかたよったせいか、やどかりのような形
^^;
まあ、並べてみると、可愛いかな?

前も書きましたが、自家製酵母で作るバターロールは本当に美味しいです。
バターがたっぷりだからかなあ?
他の自家製酵母より香りが断然いいし、そのままでいくらでも食べれちゃう。

私の作るパン(イーストも含めて)で絶対一番これがうまくできてると思います。
長男も晩ご飯食べ終わった後なのに、これ食べたいといって食べてくれました。

今度は全部がきれいに成型できるようにしたいな~♪


e0114932_1841990.jpg

正面からみた姿も可愛いなと思ったりして(自分に甘すぎ?)
でも、ヨーグルト酵母使いきっちゃったから、また起こさなくちゃ。
しばらく私の中でバターロールブームが続きそうです^^

***
今日はお友達と一緒にコストコにいってきました。
今まで気になりつつ、買えなかったもの(量の多いものとか)をシェアして買ったりして
すごく充実した気分になりました。
お金はいっぱい使っちゃったけどね。。^^;

冷蔵庫&冷凍庫はいっぱいです。
がんばってお料理するぞ~♪
[PR]
by berrymix-jam | 2008-06-25 18:45 | bread

フレンチトースト

みなさんおはようございます。

週末は各地で大雨だったようですが、みなさんのところは大丈夫でしたか?
うちはプランターのレタスがいい感じにできてたのに、みな雨風でたおれてくたっとなって
しまいました(涙)
(もちろん食べれますけどね)

今日はこないだのウリ坊パン(笑)で作ったフレンチトーストです。
e0114932_7104620.jpg

フレンチトースト大好きなんですが、最近はまったく作ってませんでした。
というのも次男が卵アレルギーだからなんです。

とはいっても、赤ちゃんの頃よりはよくなってきてる(と思う)ので、火を通すもの(例えばたこ焼きとかパウンドケーキとか)はあげてます。
でも、まだ半熟のものだと(かき玉汁とか)ぽつぽつがでちゃったりするので、あげられません。
フレンチトーストも卵使うし、完全に火が通るわけではないので、ずっと我が家のメニューから
はずされてました。

この日はたまたま次男がお昼前に寝ちゃって、一人のランチだったんです。
ウリ坊パンをどう食べよう?と考えてて、ひさしぶりにフレンチトースト食べたくなっちゃったので
作ってしまいました^^

やっぱりこの甘さがいいなあ~。
カロリー高そうだけど、焼いた後、上に粉砂糖ふって、メープルシロップもたっぷり。
あまりに美味しかったので、たくさん食べ過ぎました^^;

e0114932_716947.jpg
メープルシロップは、以前母がカナダ土産に買ってきてくれたものを大切に使ってます。
このかえでの形の瓶が可愛いよね~♪

この日の長男のおやつもフレンチトーストにしました。
たぶん記憶にないくらい昔に食べたままだったので、フレンチトーストといってもどんなものか
わからなかった長男。

作ってあげたら大喜びで食べてました^^





e0114932_719507.jpg

次男はこの日、この自家製酵母で作ったはちみつとミルクのパンを食べました。
酵母のパン、この上のプツプツがなんともいえず美味しそうに見えるのは
私だけかなあ?

酵母のパン最近全然焼いてませんでした。
というのも、夜になると疲れちゃってこねる気力がなくなっちゃって。。
作ってもイーストのパンばかりだったんですが、昨日は気力をふりしぼって(大げさ^^;)
こねました。
うまく焼けるといいな~。

*****
みなさんのところ、なかなか遊びにいけなくってごめんなさい。
暇を見つけて、伺いますので待っててね。
[PR]
by berrymix-jam | 2008-06-24 07:24 | bread

ウリ坊!?

みなさんこんにちは☆

今日は久しぶりに、少しのイーストでゆっくり発酵パンの本からパンを焼きました。
焼いたのは牛乳パン。
e0114932_17171699.jpg

この本では、イーストを小さじ四分の一使います。
でも、私が持ってるのは小さじ二分の一のスプーンのみ。

で、ロフトにいって買ってきたんですが、買って満足してしまってずっと焼いてませんでした><
みなさんはそういうことってありませんか?
本とか道具とか買って満足しちゃって使ってないということ。
私はよくあります^^;

最近夜になると疲れてしまって、なかなか腰があがりませんでした。
そしてやっと作ったこのパンの焼きあがりをみて、思ってしまったのです。

e0114932_17201648.jpg

うちのオーブンは
上がコゲ気味になるんですが、
今回も焼き色がつきすぎました。

そして粉をふって、クープを入れた、この姿。

ウリ坊(いのししの子供)みたいだ!

そう見えませんか?私だけ?
なんだか愛着がわいてしまいました^^









この日は桜あんぱんも焼いたので、これ(牛乳パン)は置いといたんですが、、香りがすごくよくて
カットして食べちゃいました。
e0114932_1737610.jpg

本に書いてあった通り、牛乳で仕込んだので、皮はパリッと厚め、中はふんわりで美味しかったです。
パンつくりって、作り方や使う物(イーストや酵母)によって同じ粉で焼いても全然違う味わいになるところが奥が深いな~って思います。

次こそは上焦げすぎに気をつけなくちゃ。。。
[PR]
by berrymix-jam | 2008-06-17 17:52 | bread

失敗パンと美味しいミートソース

みなさんこんばんは☆

今日は主人が遅いため、こんな時間にパソコンタイムです。
子供たちも寝たし、一人ゆっくりできるの嬉しいなあ。

今日はこないだ焼いた自家製酵母のパン。
e0114932_20294767.jpg

前にも焼いたクランベリーとくるみのずんぐりパンです。
でも、前も上がこげたというのに、また目をはなした隙にもっと今回の方が焦げました(涙)

なので全体写真はなく、カット写真で。
何度焼いてもこのパン美しくできないな~。。。
本のようにぷっくり可愛らしく焼きたいのに~。

続きは今日の夕飯

More
[PR]
by berrymix-jam | 2008-06-11 20:51 | bread

バターロール修行中・・

みなさんおはようございま~す。

前回喉が痛いと書いたのですが、そのまま治ってしまったようです^^
でも、かわりに?主人がダウンしてました。。
先週はずっと具合がよくなかったんですが、金曜日熱が40度まであがってしまったらしく
早退して帰ってきました。
仕事休んだり、早退とかしたことない(どんなに具合悪くても)なのでびっくりしました。
でも、週末休んだからか、もう熱も下がって今日は会社にいきました。
季節の変わり目、みなさんも気をつけてくださいね。

今日は自家製酵母でバターロールです。
e0114932_7151093.jpg

いろんなお友達のところで、最近よく見かけるバターロール。
食パンと同じく、シンプルだけど、この成型がなかなか難しい。。

長さがない(短い?)コロンとした形が理想なんですが、なかなかできません。
いつもイーストで作ってるんですが、今回は気分を変えて自家製酵母でチャレンジ。
e0114932_7174977.jpg

これが一番成型うまくいったかな?
少しずつですが、進歩してるような気がします(自分に甘い・・)

でも、びっくりだったのが、すごく美味しかったこと。
自家製酵母のパンかなり焼いてますが、今回初めて食べたときのような衝撃をうけました(大げさ?)
香りがすごくよくって、美味しかったんです。
袋に入れておいたんですが、あけてふわ~っとただよってくる香りがたまらなくって。
自家製酵母のバターロールはまりそうです♪

e0114932_732386.jpg

こちらはまた桜あんぱん。

お友達とのランチに焼きました。
自分で作るからか、ぺちゃんこ成型だからか隅まであんこたっぷりなのが嬉しい^^

勝った~!
[PR]
by berrymix-jam | 2008-06-09 07:52 | bread

くーぷトースト

みなさんこんにちは☆

今日はうちのあたりはかろうじてお天気もってるような感じです。
みなさんの所はどうかな~?

今日は昨日久しぶりに焼いたくーぷトーストです。
e0114932_1338454.jpg

食パン焼くの本当に久しぶりだったなあ。
今回は国産小麦春よ恋オンリーで作ってみました。

でもこねてから、焼き上がりまでを計算したら時間がギリギリ!
(昨日は幼稚園のお迎えの後スイミングだったので)
なので、パンの状態をみて・・・というよりあわててギリギリで焼いてしまったような感じでした。

そのせいか、国産小麦だけだからか、こぶりな食パンです。
e0114932_1340449.jpg
でも釜伸び&ひび割れはまずまずかなあ?

昨日は焼きあがって、型からはずしてもぴきぴき~って天使の声が聞こえなくって、だめだったんだ・・と思ってたら、帰って来たらひび割れしてました(笑)

でももっと笑えたのが長男の言葉。
「お、今日は食パン焼いたんだ。上がばきばき(ヒビの事)なってるからうまくいったね」だって!

なんだか5歳にして、評論家のようだわ・・・。
いや、これも私がひびがはいるとやった~^^って大騒ぎしてるからなんだろうけどね。。



今日はお弁当の日だったので、これでサンドイッチを作ってもたせました。
そんなに気温も高くなさそうだし、私昔からサンドイッチのお弁当に憧れがあって☆
幼稚園の頃、作って~!って母にねだったけど、あまり作ってもらえなかったから、そう思うのかな?
今考えると、ごはんのお弁当の方が簡単だったからだろうけど。。。

写真はないんですが、今日はレタス&卵サンドと桜餡サンドにしました。
ジャムサンドにしようかとも思ったんですが、食べるの下手な長男絶対ベトベトにしちゃいそうだったので
^^;
同じものをいっぱい作って、これをおうちで私と次男もランチに食べました。

やっぱり食パンってシンプルな分、粉の味がダイレクトに感じられて美味しいな~♪って思っちゃいました。
でも次いつ作るかな?

昨日の夜からちょっとのどがいたい私です。。
風邪のひきはじめかしら?
最近はめずらしく早く寝てるのにな~。
でも夜中に目が覚めて眠れないことも多いから、それでかな?

ちょっと家事は手抜きしてゆっくりしようと思います。
[PR]
by berrymix-jam | 2008-06-05 13:51 | bread

手土産パンとシフォン

みなさんこんにちは~☆

とうとう梅雨入りしちゃいましたが、今日は晴れてくれて嬉しいです^^
雨の日も大嫌い・・というわけではないんですが、幼稚園の送迎&洗濯があると
どうしても・・ね。

今日はお友達と遊んだときに焼いたものたちです。
e0114932_11272557.jpg

まずはバターロール。
最近お友達のところでもよく見かけるバターロール。
久しぶりに作ってみようかな?と思いチャレンジ。

そしてやっぱり成型に悪戦苦闘><
いつもコロンとした可愛いバターロールを作りたい♪と思ってるのに、最初の数個は幅を広げすぎてイモムシ君ロールになってしまいます。
作りながら、こうじゃない!と修正していくんですが、これが難しい。。。

このままではなあ・・って思って今回はサンドイッチにしました。
e0114932_11383616.jpg

はさんだものは、ポテトサラダといちごのコンフィ、そしてきんかんのコンフィです。
きんかんのは若干とろみがあったので、よかったけど、いちごのコンフィはサラサラなのでこういうサンドにはあまりむかなかったかも。。。

e0114932_11394918.jpg

でもいちごが並んだ姿は可愛いな~って思ったりして^^

そしてお菓子はこれ
e0114932_11404880.jpg

紅茶とホワイトチョコのシフォンです。
昨日遊んだのは、何度も遊んでる幼稚園のママ友さん。
私のシフォンも何度か食べてもらってるので、食べたことないのがいいかなあと思って昨日はたかこさんレシピのこちらを焼きました。


たかこさんのレシピにはベーキングパウダーが入るんですが、昨日はいれませんでした。
どうも私が作るとふくらみすぎちゃうなあって思ってたので。
でも、入れなくてもふくらんで、ちょうどいい出来だったので、次回からも入れなくていいかな?






今回はお友達のおうちにおじゃましたのですが、みんなで持ち寄りだったのでお昼から豪華なゴハンになりました。
でもいつも食べすぎて夕飯の支度がしたくなくなっちゃうんです(笑)
パンもシフォンも喜んでもらえてよかったです。

今日は長男スイミングなので作らないんですが、めずらしくシフォンが食べたい!とのリクエストがあったので明日のおやつに焼こうかな?
作ってといってもらえると、やっぱり嬉しいですね^^
[PR]
by berrymix-jam | 2008-06-04 11:48 | bread

チーズベーグル

みなさんこんにちは~☆

いよいよ梅雨入りしちゃいましたね。
雨だと憂鬱になりがちですが、おうちでお菓子やパンの修行する時間が増えたと思えばいいのかな?

今日はひさしぶりに焼いたベーグルです。
e0114932_1540880.jpg

チーズと黒こしょうのベーグルです。
チーズはピザ用を切らしてたので、エダムチーズを使っちゃいました。
黒こしょうがまた効いてて、美味しかったです^^

子供用は黒こしょうぬきで作りました。
でも、久しぶりにベーグルを焼いたので、成型がめちゃめちゃでした。。
つなぎ目が離れそうなのもあったし。。。
やっぱり下手なものが間があくと、さらにひどいことになっちゃうなあ><

More
[PR]
by berrymix-jam | 2008-06-03 15:54 | bread