カテゴリ:すきなもの( 4 )

これの活躍する季節がやってきた

e0114932_15161455.jpg

今日は愛用品の紹介です。
うちの中では一番新しいルクルーゼの鍋です。
これは(たぶん)今では廃盤のサフランイエロー(だったかな?)という色の16cmです。
ルクルーゼの鍋いろいろもう持ってるのでいいかな~って思ってたんですが、小さいのも
欲しいと思って去年買ったものです。

買う前はどうかなと思ってましたが、今お弁当つくりなどに大活躍中です。
ルクルーゼはその重いことが美味しく出来る重要なポイントだとは思うんですが、
やっぱり洗うのとかちょっと大変です。
(ちょっとだけね、年取ったら大変かもしれないけど・・)
それがこの16cmは洗うのも楽で、本当に使いやすいの^^

今日はちょっと暑いけど、またルクルーゼでいろいろ料理を楽しむ季節がやってきたなあって
思ってます。
最近はこれで炊くごはんもお気に入りです。
うちはちょっとやわらかめのごはんなので、最初はコツがつかめなくて固くなってだんなから
ちょっと今日のご飯・・・とクレームがつくこともあったけど、今は大丈夫。
逆にやっとルクルーゼで炊くごはんの美味しさに目覚めたって感じです。

嫁入り道具として買ってもらったルクのおかげで料理の楽しさを知ったのかな?
高いけど本当にもっていて損はないものですよ^^

今週末は3連休ですね。
楽しいお休みになりますように☆


★みなさんのとこ遊びに行くのちょっとゆっくりになってしまってます。
ごめんなさい。
ゆっくりペースだけど、待っててね。

[PR]
by berrymix-jam | 2007-09-14 15:27 | すきなもの

ゲランドの塩

e0114932_9595258.jpg

これは私の愛用しているゲランドの塩です。
前に本で(雑誌かな?)料理研究家の方が愛用してるって載っていて、それで興味があって買ってみたんです。
パンにもいいって書いてあったので、私がパンを焼くときはもっぱらこれを使ってます。

お料理にも使ったりしてましたが、私がこの塩のすごさを思い知らされたのはこないだ鶏ハムを作ってからです。
鶏ハムって塩と砂糖だけしか使わないから、もろにその違いがわかるんですよね~。
いつもこの塩で作っていたんだけど、この間は、気分を変えてクレイジーソルトで作ったんです。

でもね、出来上がりの味の違いにびっくり!
ゲランドの塩で作ったものの方が数倍美味しかったんです。
鶏肉もいつも買うお店のものだし、作り方も一緒。
塩だけでこんなに違うんだ~とまじまじと思ってしまいました。
でも、クレイジーソルトも美味しいですよね?
きっとこれは普通のスーパーでもよく売ってるのでご存知の方も多いと思います。
それを使った以上といえば、このゲランドの塩の美味しさがわかってもらえるかな?

e0114932_106976.jpg

塩のアップです。
ちょっとベージュ?っぽい色がついてます。
これは私はクオカで買っています。
値段もいいけど、味もいいです。
フランスのお塩ということですが、日本のものだったら海人の藻塩が美味しいと思ってます。

これは広島出身の義母にいただいて初めて知ったんですが、本当に美味しかった~。
これで塩むすびつくるとそれだけで何個でもいけちゃいます^^
私は料理は上手ではないけれど、調味料はなるべくいいもの使いたいなと思ってます。
前にやっぱり本に書いてあったんだけど、調味料で料理の出来が違ってくるというのを見てからは考えてます。

お酒とかみりんもみりん風とかの安いものではなくて、みりんを使ったり。
そんなに大量に使うものでもないから、少しくらい高くてもまあ、いいかなあと思ってます。
みなさんのお勧めの調味料とかあったら教えてくださいね。

それでは、今週もがんばりましょうね☆
[PR]
by berrymix-jam | 2007-08-20 10:19 | すきなもの

ルクコレクションとおみやげ

こんにちは~、今日はすごくいいお天気です。
でも、花粉もとんでるらしく鼻がむずむずする~。
そんな今日は病院で午前中がつぶれました。とほほ。

今日は私のもっているルクルーゼのご紹介です。
e0114932_13273724.jpg


これはハートのラムカンダムール。
左からソニプラ限定ピンク、高島屋限定ローズピンク、レッドです。
レッドを二つ最初に買って、あとは限定という言葉に惹かれ(もちろん大好きなピンクだったので)我慢できずに買ってしまいました。
ソニプラのは同じトーンのピンクで高島屋のはきれいなグラデーションになってます。

それとラムカンのちいさいの。
e0114932_13294151.jpg

上と同じローズピンクとレッド。
レッドは4個、ローズピンクは1個です。

そしてラムカン大。
e0114932_13305147.jpg


左からディジョンイエロー、フルーツグリーン、ローズピンクです。
グリーンが2個、後は各1個ずつです。

ラムカンの小は主にプリンやゼリーなんかをつくるときに活躍してます。
大の方は、グラタンやサラダとかに使うかな?
そしてラムカンダムールは大切にしすぎてまだあんまり使ってないの。
お客様が来たときなんかには使ってますけど、普段は飾ってあるかな?

何だか気がつけばこんなにいっぱいになっちゃったんだけど、どんどん限定品がでてくるんだよねえ。
でも、こんなにあるのでもう買いません買えません。(たぶん)
もっとこれを素敵につかいこなせるようにお料理も上手になりたいなあ★
鍋も数種類持ってるんだけど、それはまた次の機会ということでね。

続きは母の旅行土産です。

More
[PR]
by berrymix-jam | 2007-02-21 13:42 | すきなもの

weckの瓶

こんばんは。今日は私のすきなものの紹介です。
すきなものといってもこれはまだ最近手にいれたばかりなんだけど
e0114932_19491772.jpg

weckのジャム瓶です。ジャム作りが好きなので、なんかすてきな瓶ないかなあと思っていて
これが気になっていたの。それで私の弟に誕生日プレゼントってことで買ってもらっちゃいました。1ダース。(弟よ、ありがと~)

これにいれると私のジャムもさまになるような気がします。
ジャムのほかにもいろいろ使えそうなので何に使おうかな~と考えるのも楽しくって。
ジャムをいれたらこんな感じです。
e0114932_1954514.jpg

これは去年、雑貨屋さんで憧れweckを発見して、お値段もお手ごろだったので二つおウチにお持ち帰りしたものでつくった、いちごジャムといちごラズベリージャムです。
やっぱり器がいいと、よくみえるね~。

結構こういう雑貨も好きでいろいろ買ったりしてます。
あと、キッチン用品とかも。また、そのうち紹介していけたらなと思っています。
[PR]
by berrymix-jam | 2007-01-18 19:57 | すきなもの