この時期のフルーツといえば皆さん何を思い浮かべますか?
私はやっぱりいちごかなあ? 美味しいですよね。 これからいっぱい出回ってくるし、お値段も多少お安くなってくると思うので、今日はいちごジャムの作り方をご紹介します。 昨日も書きましたが、私はいがらしろみさんのレシピで作っています。 ろみさんはコンフィチュ-ル(フランス語でジャムのことだそうですが)といっていますが、 私はなんだかくすぐったくって(笑)ジャムっていってます。 作り方の前に私のジャム作りの相棒のご紹介です。 ルクルーゼの18cmの片手鍋とスパチュラです。 使う鍋は、ステンレスやほうろうなどの酸に強いものがいいそうです。そして鍋肌からしっかりまぜられる耐熱性のゴムベラを使うのがお勧めです。 ルクの鍋は私が今更よさを書かなくても、知ってる方がいっぱいだと思います。 このスパチュラも本当に便利ですよ。ジャムやお菓子つくりはもちろん、炒め物とかいろいろ使えます。私はジャムとか作るのと別にしたくて青も買っちゃいました☆ 前置きが長くなりましたが、続きに作り方です。 イチゴジャム*380cc分 材料 いちご 1パック(300g) グラニュー糖 240g レモンの絞り汁 1/2個分(私はポッカレモンをいつも適当にいれてます) 作り方 いちごはへたをのぞき半量をフォークなどでつぶします。 ボウルにつぶしたいちご、丸のままのいちごを合わせグラニュー糖を加えます。 (これだとできあがりがいちごの形が残ったままのものができます。つぶが残らない方がいいと思う方はぜんぶつぶしちゃってかまいません) レモン汁を茶漉しなどでたねが入らないように加え、全体をまぜます。 鍋に入れて、中火強にかけゴムベラでまぜながら加熱する。 煮立ったらあくを丁寧にとりのぞく。 焦げ付かせないように絶えずかき混ぜながら4~5分煮、あくがでなくなって表面につやが出てきたらできあがり。 まだ暑いうちにレードルなどでビンにたっぷり詰め、ビンの口についたジャムを軽くぬらしたペーパータオルでふく。 ジャムが熱いうちにビンのふたをしっかりしめ、ひっくりかえして粗熱をとる。 こうするとふたの裏側も殺菌されて日持ちするようになる。 以上です。 注意点として、 ☆ビンはできれば煮沸消毒したものがよい。(または丁寧に洗って水滴などがのこらないように乾燥させたものを使用) ☆開封後は1~2週間で食べきる。 ☆未開封なら冷暗所で1年くらいは保存が可能。 作ってみると以外に簡単なのでぜひやってみてください。 ちなみにうちのイチゴジャムはこれ。 パンにつける他、ヨーグルトにのせたり、紅茶にいれたりしています。
by berrymix-jam
| 2007-01-24 15:00
| コンフィチュール
|
by berrymix-jam
カテゴリ
タグ
パン(80)
お菓子(80) happy(65) こども(61) 自家製酵母パン(49) ジャム(41) 焼き菓子(32) 料理(28) シフォンケーキ(25) ごはん(21) おでかけ(20) つめたいお菓子(18) パネトーネマザー(10) 雑貨(7) 愛用品(3) 生活(3) 写真(2) フェルミパン(2) ちくちく(1) ホームベーカリー(1) 検索
以前の記事
2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 フォロー中のブログ
satokoのきゃんべら日記☆ *手作りパンのある暮らし* GIFT BOX Wonka AND TH... CINNAMON×CIN... 美乃里ママの奄美大島日記 t*l きょうのできごと LifeTime **ちくちくステッチ** 日々のしるし。 Smile *手作りぱんとおやつ~M... はる*いろ nico smile ごはんとむすめ。時々おやつ リンク
るんるん日和
てんてんと楽しく生活&毎日ごはん2 cross to you よめ膳@YOMEカフェ rarara♪な毎日 もこもこのおと だいすき!おうちごはん 今日のメニューはな~に? よねち's ROOM きなこみるく ぐ~すかぴ~日記 ぽかぽかびより chocolat diary* なーさん☆daily Flour bee* Good day♪ 日々のきろく* うれしい!たのしい!大好き! *ukwire* ゆき花とクマ良 2 fuji fuji LIFE Present☆sweet~こんなお菓子が食べたいな♪ おいしい時間 Good day♪ *みおスマイル* ちびシェフ厨房 Baby*Drop ミニミニwacafe Life that should be loved ゴハンとオヤツとオキナワ tea for you Natural わたしのまいにち* みおスマイル2 milktea cafe ごはん日和 welcome to the table cafe petit couture びろ家のHandmade Diary my favorite time +まいにちの暮らし+ *sozai* まったりほんぽ 最新のトラックバック
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||