<< 苺のハニーヨーグルトムース ほうれん草と鶏肉のカレー炒め >>

初めてのジャム試作?

おはようございま~す。今日もいい天気だけど風が冷たいよぅ。
そして昨日の夜から家の中でも目がかゆくって・・・(涙)
ちなみに長男も4歳にして花粉症っぽいです。かわいそうに。

昨日は初めて自分の配合?でジャムをつくってみました。
それがこれっ。
e0114932_107831.jpg


ベリーミックスジャムと命名しました。(←命名ってほどこってないよね、そのまま・・・)
中身はストロベリー、ラズベリー、ブルーベリーです。
いがらしろみさんの本を見ていろいろ作ってた私ですが、ついに?自分でもいろいろな
組み合わせで作ってみたくなっちゃったの。

それでいちごとラズベリーは本に載っててよくつくってるので、それにブルーベリーをプラス。
砂糖とかの配合はろみさんレシピを参考にしてつくりました。
自分ではなかなかよい出来栄え♪と思ったんだけど、鍋に残ったの味見しただけだから
まだわからないなあ。

パンとかお菓子でも作りなれてくると自分でこれをたして・・とかいろいろやりたくなるよね?
でも、いちごってやすくっても300円弱とかでしょ?
(さすがに前みたいな190円ではうちのあたりでも売ってないし~)
ろみさん配合だといちご1パックでジャムビン2個弱って感じの量だから、なかなか試作ってできなくってね。
もっと安ければいろいろ挑戦したいけど、こんな値段なのに失敗したら悲しいもんね・・。
昨日はうまくできてよかった★
でも、調子に乗ってまた試作してしまいそうです。
というか、実はもう一つ試作したんですが、それはまた今度ということで。

明日はまたお友達が遊びに来てくれる予定なので、今日はお菓子をまた作るつもりです。
お菓子って友達がきてくれないとなかなか作れません。
だって消費できないんだもん。(自分でほぼ食べちゃうのも怖いし・・)

うまくいったら明日友達が帰ってからアップしますね~。
[PR]
by berrymix-jam | 2007-02-25 10:17 | コンフィチュール
<< 苺のハニーヨーグルトムース ほうれん草と鶏肉のカレー炒め >>