人気ブログランキング |
<< 桜満開 春ですね~ >>

昨日のごはん

みなさんおはようございま~す。
おとといの無理がたたったのか、やはり腰が痛いゆっこです。
たまに咳やくしゃみすると腰にひびいて・・・。ぎっくり腰とかになったら大変なので昨日はおとなしくしてました。
そんな昨日のお昼ごはんです。
e0114932_7461896.jpg

この焼きおにぎりはstillさんの秘伝のタレを使ってつくりました。
ごはんにかつおぶしと秘伝のタレを混ぜておにぎりを作って、それを焼いてさらに秘伝のタレをぬりました。いつも以上に美味しい焼きおにぎりができて嬉しい~♪

本当はメイン料理に使いたかったんですが、昨日は腰痛でお買い物いくのやめちゃったのでこんなおにぎりでデビューです。でも本当に美味しかったし、まだいっぱいあるので楽しみ。
stillさんありがとうございます。

そしてもう一品もお友達レシピ。
e0114932_753694.jpg

まあしいちゃんのツナクリームソースでブロッコリーをあえたもの。
これもすごい美味しいの。
うちのいつもマヨ系のサラダは次男卵アレルギーなので食べられないんですが、これはマヨネーズ使ってないから次男にも食べさせてあげられました。
そしたらすごく気に入ったらしくって大喜び★
次男気に入ったもの食べたら足をバタバタさせるんですが、これはすごくって。
うちの定番の仲間入りです。
まあしいちゃん美味しいレシピをどうもありがとう♪

続きは夜ご飯の一品です。



e0114932_7534274.jpg


これは妹に教えてもらったごはんなんですが、簡単だし美味しいの。
名前なんていったかなあ?忘れちゃったので適当につけちゃいます。
そしてうろ覚えなんだけどレシピも書きます。

<小女子と大葉とチーズの混ぜご飯>

大葉は細く千切りのように切る。チーズは1cm角に切る。
小女子はフライパンで熱したごま油でいためる。小女子、チーズ、大葉をごはんに混ぜて
そこにお醤油で味付けして出来上がり。
私は昨日はお醤油の代わりに秘伝のタレを使いました。
材料のくわしいグラム数は忘れちゃって・・・。お好みでということで。(適当でごめんなさい)
これは簡単だけど、美味しいよ~。

腰が痛いのもあって、パンやお菓子を作る気力が全然ないの・・・。この間までつくりたい病だったのになあ。今週は何も作ってないかも。
気がつけばもう3月も終わっちゃうね。早いなあ。
4月からは長男も幼稚園生で私も新しい生活が始まります。
今まではほぼ、毎日更新してたんだけど、それも2,3日に一回とかになっちゃうかも。
こんな私のとこに毎日きてくれるお友達もいるのに、ごめんなさい。
しばらくは新しい生活に慣れるのに精一杯のような気がするので許してね。

★ただ今こちらではコメントのお返事はしていません。
HP&ブログお持ちの方はそちらに遊びに行ったときに、お持ちでない方はこちらでお返事させていただいています。

by berrymix-jam | 2007-03-30 08:11 | cooking
<< 桜満開 春ですね~ >>