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イチゴのパンナコッタ

みなさんおはようございます☆

四月にはいってから、どうしたの?といいたくなるような寒さでしたが
今日はいい天気だし、風もなさそうです。

今日は春らしいイチゴのデザート。
イチゴのパンナコッタ_e0114932_7392715.jpg

イチゴのパンナコッタです。

見た目は私のよく作る、いちごのヨーグルトムースに似てますが、食感はこっちのほうが
固めです。
でも作り方はこっちの方が簡単なので載せておきます。
ESSE四月号のレシピです。

材料(160ccの容器5個分)

イチゴ(ヘタをのぞく)・・・・・150g
板ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・6g
A(生クリーム120cc  加糖練乳大さじ4)
イチゴ 飾り用      少々

***作り方****
1・ 板ゼラチンはたっぷりの水(分量外)に浸してふやかしておく。

2・ いちごはミキサーにかけてピューレ状につぶす(またはフォークの背などでつぶす)

3・ 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら火からおろし、水気をきった1のゼラチンを加え、
余熱で溶かす。
ストレーナーで越してボウルにいれ、2を加えて混ぜる。
氷水の入ったボウルに重ね、全体にとろみがつくまでゴムベラで混ぜあわせ、器にそそぎ、二時間以上冷やし固める。

4・ 3にいちごを飾る。

どうですか?混ぜて冷やして固めるだけで簡単にできそうでしょ?
私はヨーグルトムースのあのふわっとした感じが好きなのですが、息子はこっちの方が
好みだといってました。
どっちも美味しいけどね^^

今日はいいお天気なので、お弁当を持ってお友達とお出かけしてきます♪
by berrymix-jam | 2008-04-03 07:49 | sweets
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